Uso de las especias en cocina: Alcaravea, Carum carvi

Alcaravea, alcaraveta o comino de prado - Uso de las especias en cocina


La alcaravea, alcaraveta o comino de prado es una planta bienal que puede alcanzar hasta los 120 cm de altura. Es nativa de Europa, Asia y África del norte y es otra de las plantas que podemos utilizar en la cocina para dar sabor y alegrar nuestras recetas.


La alcaravea se puede utilizar para alegrar un tipo de pan muy jugoso y crujiente que se hace en Alemania llamado knauzen. Para preparar este pan necesitaremos:

  • 700 g. Harina de escanda o espelta
  • 150 g. Harina de trigo integral
  • 50 g. Masa fermentada o masa madre
  • 15 g. Levadura fresca
  • 300 ml. Cerveza
  • 1 cucharada de sal
  • Semillas de Alcaravea para decorar la superficie del pan

Se prepara la masa con las harinas y las levaduras citadas y se deja fermentar durante un día entero, lo que le dará un sabor especial, antes de hornear se le puede dar forma con las manos y rociar con las semillas de alcaravea. Se hornea a 240º durante unos 25 minutos. 

Pan alemán knauzen decorado con semillas de alcaravea.

Podemos usarla también para especiar quesos frescos, cremosos o de untar hechos en casa,  sobre carnes jugosas como las de cerdo, cochinillo, pato... También va muy bien para dar sabor a sopas, panes, pasteles, galletas, pastel de manzana, manzanas cocidas, etc.

Una receta típica que precisa de esta especia es el goulash húngaro, aunque se suele sustituir la alcaravea por comino, para realizarlo necesitaremos:

Ingredientes para el goulash:
  • Un kilo de filetes de carne cortado en cuadrados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 pocillo de cebolla picada
  • ½ pocillo de apio picado
  • ½ pocillo de zanahoria picada
  • 2 cucharadas de semillas de alcaravea molida
  • Un pimiento cortado en pedazos medianos
  • Salsa de tomate en conserva o tomate triturado
  • 3 cucharadas de pimentón dulce o paprika, se puede poner picante si se prefiere
  • ½ pocillo de vino tinto (opcional)
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 3 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Plato tradicional: Goulash húngaro

En la india preparan un arroz con frutos secos entre cuyos ingredientes encontramos a la alcaravea, el nombre de este plato es Kashmiri pulao y podéis encontrar la receta en este enlace en inglés, aunque ya se sabe que dependiendo de la zona la receta variará bastante, así que la que os dejo es solo una de las opciones. También se utiliza esta planta para especiar el pan Misi Roti.

Recetas con alcaravea - Kashmiri pulao arroz especiado de la india

La alcaravea es una especia que se utiliza además para ayudar a las digestiones difíciles o pesadas, por lo que es interesante agregarla en platos fuertes como legumbres. Recomiendan añadirla en el agua de cocción del repollo para reducir el olor, incluso la podemos agregar para preparar un estofado de col con manzanas como nos explica Cecilia Chávez Torroella en esta página.

Es una especia que puede dar mucho juego, sobre todo en la cocina vegetariana  y vegana agregando sabor y variedad a los platos, podemos encontrar un paté de untar a base de zanahorias en este otro enlace.


Estas son algunas ideas para usar la alcaravea en la cocina:

  • Adobar aceitunas.
  • Para añadir al chucrut.
  • En aceites y vinagres aromáticos.
  • Sopas y cocidos de legumbres.
  • Salmón.
  • Cerdo, cochinillo.
  • Ternera.
  • Pollo y aves.
  • Arroces variados.
  • Para coles, coliflores, brócolis, romanescus, berzas...
  • Con patatas cocidas, en puré...


Para saber más:
Ficha: Alcaravea, Carum carvi
María Emilia Carretero Accame

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